Сооружения Аттики и Средней Греции 2. Памятник Лисикрата. Памятник Фрасила - История архитектуры

История архитектуры
История архитектуры
Перейти к контенту

Сооружения Аттики и Средней Греции 2. Памятник Лисикрата. Памятник Фрасила

Архитектура античного мира > Греция. Архитектура IV в. до н.э. (400—323 гг. до н.э.)
    Памятник Лисикрата сооружен одним из богатых афинских граждан в память победы на дионисийских празднествах 335—334 гг. до н. э. хора мальчиков, подготовленного на его средства. Такого рода хорегические монументы украшали в свое время в Афинах целую улицу.
    Памятник трактован как монументальная постройка высотой 11 м, хотя, по существу, это лишь постамент под полученный в виде приза треножник. Постройка состоит из квадратного в плане цоколя и украшенного шестью коринфскими полуколоннами цилиндра. Слегка конусообразная, покрытая черепицей и украшенная антефиксами кровля была увенчана пышным акротерием, на котором был водружен треножник. Капители и все венчание памятника разработаны чрезвычайно богато. Антаблемент трехчастный и совмещает скульптурный фриз с зубчиками под карнизной плитой.
Афины. Памятник Лисикрата, 334 г. до н. э. Общий вид
Афины. Памятник Лисикрата, 334 г. до н. э. Общий вид
Афины. Памятник Лисикрата, 334 г. до н. э. планы (детальный и схематический), фасад, разрез
Афины. Памятник Лисикрата, 334 г. до н. э. планы (детальный и схематический), фасад, разрез
    Конструкция этого маленького сооружения чрезвычайно своеобразна: его цилиндр, полый внутри, образован колоннами, несущими перекрытие (капители колонн с внутренней стороны не разработаны), и заполнением, представляющим самостоятельную, лишь притесанную к колоннам кладку. Вся крыша памятника вместе с карнизом состоит из одного большого камня, обработанного изнутри в виде свода.
    К числу хорегических монументов относится также памятник Фрасила, представляющий собой архитектурно обработанный грот в южной скале Акрополя, находящийся как раз над верхними рядами мест театра Диониса.
    Падение полисного патриотизма и растущее внимание к частной жизни в IV в. до н. э. приводят к тому, что храмы богам — покровителям рабовладельческого города-государства — теряют ведущее место в ряду общественных сооружений. Их архитектура поражает не столько лаконичностью и впечатляющей силой архитектурных образов, сколько противопоставлением подтянутого, подчас суховатого внешнего облика богато отделанному интерьеру, насыщенному декором.
    Одновременно получают значительное развитие общественные сооружения, непосредственно не связанные с полисным культом или имеющие чисто светское назначение: открытые каменные театры, одейоны, палестры, гимнасии и стадионы, гостиницы (например, Катагогий в святилище Асклепия в Эпидавре), общежития (Теоколейон или дом жрецов в Олимпии), а также всякого рода памятники и надгробные сооружения, впервые получающие столь монументальные решения (Мавзолей в Галикарнасе), к сожалению, дошедшие до нас в виде руин, с трудом поддающихся реконструкции.
    Значительно усложняется архитектура частного жилого дома, в композиции и отделке которого, как свидетельствуют письменные источники и немногие памятники (более поздние дома в Олинфе, дворец в Лариссе), отмечается все возрастающая роскошь.
Афины. Памятник Лисикрата. Ордер
Афины. Памятник Лисикрата. Ордер
Афины. Памятник Фрасила, 2-я половина IV в. до н. э. план
Афины. Памятник Фрасила, 2-я половина IV в. до н. э. план
    В целом архитектура IV в. до н. э. при всем блистательном разнообразии и завершенности усложнившихся композиций, а также и тонкости исполнения заметно утрачивает внутреннюю значительность, строгость, величие и силу своих образов и обнаруживает тенденцию к роскоши и изысканности. Возрастает значение декора и усложняются архитектурные детали. Греческая архитектура вступает в последний — эллинистический — период своего развития.
Афины. Памятник Фрасила, 2-я половина IV в. до н. э. Фасад, план
Афины. Памятник Фрасила, 2-я половина IV в. до н. э. Фасад, план
Афины. Памятник Фрасила, 2-я половина IV в. до н. э. угол антаблемента
Афины. Памятник Фрасила, 2-я половина IV в. до н. э. угол антаблемента (заштрихован профиль основания статуи)
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому