Раннехристианская архитектура 5. Крестовидные церкви - История архитектуры

История архитектуры
История архитектуры
Перейти к контенту

Раннехристианская архитектура 5. Крестовидные церкви

Архитектура античного мира > Раннехристианская архитектура
    В IV—V вв. существовал и другой вид центрических церквей — крестовидный. Одним из ранних примеров его является церковь Сан Лоренцо в Медиолане (Милане), 70-е годы IV в. Основу ее плана составляют два концентрических квадрата (сторона внутреннего 23,8 м), середины сторон которых выступают наружу в виде экседр. Подобные очертания плана восходят к римским нимфеям и помещениям, входившим в состав терм и дворцов периода поздней империи. Пилоны, образующие переход от внутреннего квадрата к колоннадам экседр, отмечают в то же время углы центрального восьмигранного пространства.
Медиолан (Милан). Церковь Сан Лоренцо, 70-е годы IV в. план
Медиолан (Милан). Церковь Сан Лоренцо, 70-е годы IV в. план
Медиолан (Милан). Церковь Сан Лоренцо, 70-е годы IV в. Интерьер
Медиолан (Милан). Церковь Сан Лоренцо, 70-е годы IV в. Интерьер
    Экседры двухъярусные: трем арочным пролетам первого яруса каждой из них соответствует шесть малых арок низкого второго яруса, образующих переход к полукуполу. Центральный восьмигранник перекрыт восьмичастным куполом на прорезанном окнами барабане. Между внутренним ядром здания и повторяющими его очертания наружными стенами шел сводчатый обход.
    Контраст света и тени усиливал впечатление большой расчлененности интерьера, стены которого были облицованы мрамором, а окна обрамлены стуковым орнаментом. Снаружи круговой обход имел односкатную крышу, а угловые квадраты здания выступали в виде башен, доходивших до основания барабана купола, имевшего шатровое покрытие.
    После 424 г. возникла другая разновидность крестовидного сооружения. Небольшое кирпичное здание, известное как мавзолей Галлы Плацидии, являлось одновременно императорской гробницей и церковью, посвященной св. Лаврентию. Окончания крестообразных частей здания имеют не округлые, а прямоугольные очертания, подобно римской гробнице Черченниев. Квадратное ядро мавзолея (4X4 м) перекрыто куполом на парусах, выложенных в углах помещения.
Равенна. Мавзолей Галлы Плацидии, около 440 г. Общий вид
Равенна. Мавзолей Галлы Плацидии, около 440 г. Общий вид
Равенна. Мавзолей Галлы Плацидии, около 440 г. интерьер
Равенна. Мавзолей Галлы Плацидии, около 440 г. интерьер
    Извне купол замаскирован продолжениями стен основного объема здания и четырехскатной кровлей. Двускатные крыши скрывают цилиндрические своды рукавов креста. В настоящее время здание несколько утратило стройность своих пропорций, так как культурный слой толщиной 1,4 м почти целиком скрыл цокольную часть.
    Мавзолей Галлы Плацидии сохранил внутри замечательные мозаики, покрывающие его своды и люнеты. Светлый нейтральный тон стен, облицованных серым мрамором, подчеркивает интенсивность красок мозаики. В куполе, символизировавшем свод, на синем фоне блестят золотые звезды. На парусах — фигуры пророков; в люнетах — изображения Доброго пастыря со стадом на фоне скалистого пейзажа, св. Лаврентия с орудием своего мученичества и восьми апостолов.
    На сводах — олени, пьющие из источника жизни; медальоны, виноградные ветви и лозы. Среди мозаичных циклов, украшающих интерьеры сооружений Равенны, мозаики мавзолея Галлы Плацидии принадлежат к числу наиболее хорошо сохранившихся.
    В V в. на Востоке возник новый тип сооружений — монастырь. Помимо церкви (или нескольких церквей) в него входили жилища монахов, хозяйственные и подсобные постройки. Своей крестовидной планировкой интересен монастырь Калат Семан, находившийся неподалеку от Антиохии (Сирия) и построенный между 480 и 490 гг.
Калат Семан (Сирия), V в. Современный вид с юга
Калат Семан (Сирия), V в. Современный вид с юга
Калат Семан. план
Калат Семан. план
    Он возник вокруг столпа, на котором провел последние 27 лет своей жизни Симеон Столпник, умерший в 459 г. Столп являлся центром восьмигранного помещения, по-видимому, перекрытого легким деревянным куполом. К октогону с четырех сторон примыкали трехнефные базилики, восточная из которых заканчивалась апсидами и служила церковью. Средняя апсида членилась двумя ярусами колонн на консолях.
    В трех других базиликах собирались и отдыхали в тени многочисленные паломники, стекавшиеся к знаменитому месту культа. Главный вход располагался в южной оконечности креста. Два прямоугольных проема, фланкированные пилястрами, увенчивались арками и открывали доступ на паперть и затем в средний неф. Малые проемы того же рода вели в боковые нефы.
    Большую территорию южнее этого комплекса занимали жилые и хозяйственные постройки монастыря.
    В архитектурных деталях и скульптурном декоре этого раннехристианского сооружения заметна сирийская переработка античных мотивов. Классический акант капителей получил зубчатые очертания. Фризы из аканта, шестиконечных звезд и розеток с включением изображений павлинов, священного дерева между львиными фигурами и др., а также густое плетение орнамента из виноградных листьев и лоз на перемычках дверей и окон приобрели ярко выраженный восточный характер.
Калат Семан. Двор
Калат Семан. Двор
    Монументальность этого прославленного в то время сооружения и своеобразие его форм и деталей оказали определенное влияние на ряд сирийских культовых построек V—VI вв.
Калат Семан. реконструкция общего вида
Калат Семан. реконструкция общего вида
Калат Семан. деталь
Калат Семан. деталь
    Раннехристианская архитектура, зародившись в эпоху поздней античности, во многих отношениях являлась завершением развития античного зодчества, его последним этапом. С другой стороны, она создала ряд типов культовых сооружений христианского мира, которые послужили в эпоху феодализма основой создания многообразных вариантов церковной базилики и многочисленных центрических сооружений, получивших широчайшее развитие в странах Европы и христианского Востока. Своеобразие и значение раннехристианской архитектуры определяются тем, что она стоит на грани двух эпох — античности и феодализма, являясь связующим звеном между ними.
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому